Prophylaxis – Clínica de Vacinação

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Gastroenterite por Norovírus

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As noroviroses são a causa mais comum de gastroenterite epidêmica, responsável por aproximadamente 50% de todos os surtos de gastroenterite em todo o mundo e é a principal causa de doença diarréica transmitida por alimentos. Diferente do rotavírus, ainda não existe vacina para o norovírus.[br_tc]O norovirus foi identificado pela primeira vez como causa de gastroenterite, em Ohyo, em 1968. [br_tc]Devido a falta de métodos diagnósticos sensíveis, a epidemiologia do norovírus permaneceu pobre até há pouco tempo. A partir de 2001 avanços substanciais foram feitos na epidemiologia, imunologia, métodos diagnósticos e controle da infecção.

O VÍRUS[br_tc]Gênero Norovirus, família Caliciviridae. São divididos em 5 genogrupos de GI a GV, baseado na identidade de aminoácido da principal proteína estrutural. As cepas que infectam humanos são GI, GII e GIV.

CLÌNICA[br_tc]As noroviroses causam gastroenterite aguda em pessoas de todas as idades. [br_tc]Período de incubação – 12 a 48 horas.[br_tc]Início agudo, diarréia não sanguinolenta, vômitos, náuseas e dor abdominal. Febre baixa e dor no corpo também podem estar associadas. Embora os sintomas possam ser severos eles costumam desaparecer após 1 a 3 dias, sem tratamento, em pessoas saudáveis. Crianças, pessoas idosas e pessoas com doenças crônicas principalmente, podem ter um curso da doença mais prolongado ( 4 a 6 dias). Aproximadamente 10% das pessoas necessitam atendimento médico que inclui hospitalização e hidratação. Norovirus associado a óbitos tem sido relatados em pessoas muito idosas que vivem em abrigos.[br_tc]O vírus pode ser detectado em fezes numa média de 4 semanas após a infecção. O pico viral ocorre do 2º ao 5° dia.[br_tc]30% das infecções por norovírus são assintomáticas e estas pessoas podem disseminar o vírus.

TRANSMISSÃO[br_tc]Norovírus é extremamente contagioso. Os humanos são o único reservatório conhecido. A transmissão ocorre por 3 vias: pessoa a pessoa, alimentos e águas contaminadas. A transmissão por alimentos geralmente ocorre por contaminação de mãos infectadas de manipuladores durante a preparação dos alimentos ou antes no sistema de distribuição dos alimentos por contaminação com dejetos humanos, muito comum em ostras e framboesa.

TRATAMENTO – Reposição hídrica.

DOENÇA ESPORÁDICA[br_tc]Estudos de revisão em países desenvolvidos e em desenvolvimento estima que as noroviroses causam gastroenterite severa em 10 a 15 % de crianças menores de 5 anos e 9 a 15% diarréia leve ou moderada em todas as idades.[br_tc]Estudo baseado em laboratório de doença endêmica de norovirus nos EUA são esparsos. Recentes estudos sugerem que norovirus é a principal causa de gastrenterite aguda atendida em ambulatórios e departamentos de emergência, em todos os grupos etários.[br_tc]Estudos sorológicos demonstraram que as infecções por norovírus são prevalentes no mundo e que a exposição inicial começa muito cedo na vida. Estudos populacionais na Austrália, Inglaterra, Hong Kong e Noruega, mostram norovírus responsáveis por 9 a 24% dos casos de gastroenterite. É mais freqüentes em crianças menores de 5 anos e em idosos > 65 anos.[br_tc]Estudos que usam ensaios moleculares detectaram uma relativa alta prevalência de amostras positivas para norovirus em assintomáticos ( 5% em na Noruega e 16% na Inglaterra).

EPIDEMIAS[br_tc]É a causa predominante de epidemias de gastroenterite no mundo. Estudos relatam o norovirus como responsável por aproximadamente 50% das epidemias nos EUA e Europa. [br_tc]Embora ocorra durante o ano, existe, porém, um padrão sazonal nos meses de inverno em associação com a emergência de uma nova cepa GII.4.[br_tc]Como a transmissão pode se dar através de alimentos, água e superfícies contaminadas bem como, diretamente pessoa a pessoa, as epidemias ocorrem em locais institucionais como, hospitais, abrigos, escolas, creches e afeta pessoas de todas as idades. Estudos mais recentes indicam que a maioria das epidemias envolve a transmissão pessoa a pessoa.[br_tc]Estudo com 660 epidemias de norovirus confirmadas por laboratório:[br_tc] 234 (35,4%) – instituições: abrigo, creches, asilos, etc.[br_tc] 205 (31,1%) – restaurantes, festas e eventos.[br_tc] 135 ( 20,5%) – locais de férias, incluindo cruzeiros em navios.[br_tc] 86 (13,0%) – escolas e comunidades.

Restaurantes [br_tc]O alimento pode ser contaminado em qualquer fase da sua produção: processamento, distribuição e produção. Alimentos crus (folhas, frutas) são de fácil contaminação. [br_tc]Somente uma pequena dose do vírus é capaz de produzir infecção e assim os manipuladores de alimentos podem contaminar grande quantidade de produtos.

Cruzeiros Passageiros e tripulação de cruzeiros são afetados com freqüência.

DIAGNÓSTICO LABORATORIAL:[br_tc]- PCR – ensaio em cadeia de polimerase[br_tc]- Sequenciamento de DNA.[br_tc]- Imunoensaios enzimáticos[br_tc]Utilizar fezes frescas é mais indicada do que swab retal.[br_tc]Fezes podem permanecer refrigeradas, a 4°C durante 2 a 3 semanas.

PREVENÇÃO E CONTROLE[br_tc] Higiene das mãos – É o mais importante método para prevenir norovírus.[br_tc]Água corrente e sabão – remoção mecânica; álcool gel não é tão eficiente.

Exclusão e isolamento – [br_tc]Considerando a alta infecciosidade do norovírus, exclusão e isolamento de pessoas infectadas são frequentemente os meios mais práticos de interromper a transmissão, limitando a contaminação do ambiente. Isto é muito importante em estabelecimentos como asilos, hospitais, cruzeiros e dormitórios de colégios. A intenção é minimizar o contato com pessoas durante o período mais infeccioso (24 a 72 horas). Passageiros em cruzeiros devem permanecer isolados voluntariamente em suas cabines por um período de 24 a 48 horas após a resolução dos sintomas.

Desinfecção do ambienteÉ importante o uso de desinfetantes químicos – hipoclorito de sódio.

Fonte: MMWR/CDC (4 de março/2011),60 (RR03); 1-15

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